ИЗУМРУД®

 Новейшие технологии получения полезной питьевой воды. Безопасная дезинфекция.
 Производство работает с 2001 года
Санкт-Петербург: (812)466-66-29, (812)451-80-92, 8(812)451-60-15    
Москва: 8(963)674-63-30    
  Главная » Статьи » Электрохимические бытовые водоочистители "Изумруд"
Hовости Hовости Hовости
Водоочистители Водоочистители Водоочистители
АкваЭха АкваЭха 
Туман Туман (АкваЭха) Туман
Заказ продукции Заказ продукции Заказ продукции
Cтатьи Cтатьи Cтатьи
Поддержка Поддержка Поддержка

Электрохимические бытовые водоочистители "Изумруд"

Популярное описание, принцип действия, функциональные особенности, правила эксплуатации

Страницы: 1, 2, 3, 4.

  Эта памятка рассчитана на широкий круг потребителей бытовых водоочистительных установок "Изумруд" а также других бытовых устройств для очистки питьевой воды. Авторы сознают, что профиль образования и уровень подготовки наших читателей могут быть весьма неодинаковыми. Тем не менее, современный потребитель нуждается не только в агрессивной рекламе, восхваляющей до небес собственное изделие и игнорирующей конкурентов. Необходима спокойная рекламная информация, взвешивающая аргументы "за" и "против".

  Воду пьют все. И все хотят знать, какая вода лучше, какая хуже, или какой фильтр выбрать? Обязательно ли кипятить воду или можно пить ее сырой? Какая вода является "живой", "ионизованной", биологически активной? Прямолинейные ответы на подобные вопросы не столь просты, как кажется. Поэтому попытаемся отойти от рекламных штампов и изложить здесь элементы определенной идеологии бытового водопотребления. Не все с нами согласятся. Но мы и не претендуем на истину в последней инстанции, а поэтому не избегаем острых мест, но, естественно, остаемся патриотами собственной системы. Мы критикуем конкурентов, отвечаем оппонентам, показываем реальные функциональные возможности наших установок и границы их применения.

  Полагаем, что в любом случае большинство существующих бытовых систем водоочистки конкурентоспособны. Однако электрохимические методы очистки питьевой воды представляются наиболее перспективными приблизительно для 80% всех существующих образцов питьевой воды. Современная техника и условия ее эксплуатации усложняются и требуют определенного уровня знаний. Поэтому материал, предлагаемый вниманию читателя, написан в жанре научно-популярной брошюры, рассчитанной на широкий круг потребителей.

  В настоящее время на мировом рынке продается до тридцати тысяч разновидностей бытовых систем очистки питьевой воды: осадочные, адсорбционные (угольные), ионообменные, мембранные (фильтрационные, ультрафильтрационные, обратноосмотические), комбинированные (адсорбционно-мембранные), окислительно-восстановительные и электрохимические. Установки "Изумруд", представленные разновидностями, маркированными литерами "М", "К" ("Кварц"), "С" ("Сапфир"), "КФ"("Алмаз"), "МФ" ("Топаз") производят очистку воды электрохимическим и каталитическим способами. Эти установки уникальны и не имеют прямых аналогов в России и за рубежом. Вопрос о преимуществах и недостатках различных моделей бытовых водоочистителей в конечном итоге будет решен потребителем и соответствующими медико-биологическими и гигиеническими службами. Идеальных установок для очистки питьевой воды не существует. Неизвестно также, какая вода в пределах характеристик, регламентированных ГОСТ, является наилучшей для организма каждого конкретного человека. Здесь излагается точка зрения разработчиков установок "Изумруд", основанная на собственных наблюдениях и на данных испытаний, проведенных независимыми лабораториями и научными центрами.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ПРИНЦИПЫ ОЧИСТКИ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

  Как известно одна молекула воды обозначается химическим символом Н2О. Графические изображения молекулы воды, показаны на рисунке 1.

Расположение атомов кислорода и водорода в молекуле воды
Рис. 1. Расположение атомов кислорода и водорода в молекуле воды.

  На рисунке 2 показано распределение зарядов в дипольной молекуле воды. Как видно из рисунка 2 молекула Н2О представляет собой магнит ультрамикроскопических размеров, который может быть определенным образом ориентирован в поле постоянного тока и в магнитном поле.

Электрическая полярность молекулы воды (схема)
Рис. 2. Электрическая полярность молекулы воды (схема).

  Дипольные молекулы воды могут быть ориентированы относительно растворенных в воде отрицательно заряженных анионов и положительно заряженных катионов, образуя вокруг них гидратные оболочки. Кроме того молекулы воды могут ориентироваться относительно друг друга, обращаясь положительными полюсами к отрицательным и наоборот. Группы взаимно ориентированных молекул Н2О (водные кластеры) являются квазиустойчивыми, могут в зависимости от условий распадаться, возникать вновь, приобретают разные размеры. Графически кластерные образования молекул воды показаны на рисунке 3.

Кластерные группы дипольных молекул воды (схема)
Рис. 3. Кластерные группы дипольных молекул воды (схема):
1. водный кластер, состоящий из 16 взаимноориентированных молекул Н2О;
2. водный кластер, состоящий из 6 взаимноориентированных молекул Н2О.


  Таким образом вода (в том числе пресная вода, предназначенная для питья) является по своим физико-химическим свойствам сильно разбавленным водно-солевым раствором, имеющим определенную структуру. Вода с измельченными кластерами обладает более высокими реактивными и растворительными свойствами, лучше проникает через биологические мембраны, быстрее выводится из организма экскреторными органами. По данным Токийского института воды питьевая вода с хорошими потребительскими свойствами имеет в своем составе кластеры, составленными из 10 - 12 взаимноориентированных молекул. Кластеры, состоящие из 13 - 16 молекул, характерны для воды с относительно низкой биологической активностью. После электрохимической обработки питьевой воды ее кластеры измельчаются до 5 - 6 молекул. Такая вода, считается более активной по биофизическим и биологическим показателям.

  Существенную роль играет показатель рН питьевой воды (отрицательный десятичный логарифм концентрации протонов). Рекомендованный диапазон рН для питьевой воды составляет от 6 до 9 ед. рН. По данным японских исследователей питьевая вода с рН выше 6,5 - 7 увеличивает показатели продолжительности жизни населения. Обычные значения окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) питьевой воды находятся в диапазоне 200 - 500 мВ по показаниям платинового электрода относительно хлор-серебряного электрода сравнения (ХСЭ). ОВП характеризует способность водной среды обмениваться свободными электронами с различными субстратами. Металлы типа платины, серебра, золота, при погружении их в обычную воду, отдают воде избыток электронов (являются электрондонорными относительно воды). Процесс эмиссии электронов из платинового электрода в водный раствор может быть зарегистрирован с помощью специального прибора - редоксметра.

  Требования к питьевой воде определяются ГОСТ 2874-82 (в настоящее время этот ГОСТ пересматривается). Однако в современных условиях питьевая вода может содержать различные загрязнения, общее количество которых достигает 30000. Некоторые из этих загрязнений представлены живыми организмами (микробы, вирусы, одноклеточные водоросли) или продуктами распада живой материи (гуминовые кислоты, хлорофилл, аминокислоты) и их производными. Кроме того в воде могут присутствовать вещества, абсолютно чужеродные организму - ксенобиотики. Эти вещества не вступают в нормальные реакции обмена веществ и задерживаются в организме в качестве балластных шлаков. Многие вещества-загрязнители оказывают на организм токсическое действие, повреждают оболочки и генетический аппарат клеток, нарушают функции жизненно-важных органов, ускоряют процессы старения. В связи с этим проблема улучшения качества питьевой воды до последнего времени в основном сводилась к мероприятиям двух типов:

  1. обеззараживание кипячением;
  2. очистка от загрязнений методами фильтрации и физической сорбции. (см. рис. 4).
Каскадная фильтрационно-сорбционная очистка воды (схема)
Рис. 4. Каскадная фильтрационно-сорбционная очистка воды (схема);
стрелками указано прохождение воды через пористый фильтр и сорбент: 1 - исходная загрязненная вода; 2 - вода после очистки фильтром; 3 - очищенная вода на выходе фильтрационно-сорбционного каскада.


  Главный принцип улучшения качества воды методами фильтрации и сорбции - удаление из воды того, чего в ней не должно быть. Так как загрязнители воды представляют собой корпускулы больших или меньших размеров (от включений, видимых глазом, до молекулярных и атомарных объектов), то они частично задерживаются порами фильтра, далее загрязнители, не задержанные фильтром, захватываются и удерживаются порами сорбента. В результате на поверхности фильтра образуется фильтрационная корка, поры сорбента (сорбционные месте) заполняются загрязнителями. Поэтому с течением времени качество фильтрационно-сорбционной очистки воды ухудшается.

  Устройство (патрон), содержащее фильтрующией элемент, слой сорбента, иногда ионообменные смолы, химические окислительно-восстановительные системы (например, цеолиты, минерал "шунгит"), включения серебра, называются картридж. На выходе свежего картриджа в начале периода его эксплуатации получается обычная пресная или ультрапресная питьевая вода, освобожденная от загрязнений на 95 - 99%. Однако, кроме загрязнений в воде должны присутствовать полезные для организма биомикроэлементы (калий, кальций, магний, литий, йод, серебро, некоторые другие полезные компоненты). Линейные размеры атомов и молекул полезных биомикроэлементов соизмеримы с размерами частиц загрязнителей, поэтому фильтры с высокой задерживающей способностью удаляют из воды большую часть всех содержащихся в ней соединений и вредных и полезных. Такая, хорошо очищенная вода, приближается по своим свойствам к дистиллированной.

  Однако сверхчистая дистиллированная вода не рекомендуется для регулярного употребления человеком и животными. Иногда думают, что дистиллированную или деминерализованную воду все же можно пить, поскольку организм при этом получает недостающие микроэлементы из пищи. Тем не менее опыт длительного применения воды с очень низким уровнем минерализации (снеговая вода, вода в северных регионах, мягкая вода некоторых рек, лабораторные образцы дистиллированной воды, опресненная вода без специальных солевых добавок) сопровождается в организме рядом негативных физиологических изменений. По-видимому, деминерализованная (сверхчистая) вода при всасывании в организме нарушает осмотическое состояние белков крови, печени, надпочечников, почек. Такая вода обычно имеет показатели рН 5,5 - 6,5 при окислительном потенциале до 500 мВ, ХСЭ. Структура вода, полученной путем глубокого очищения, отличается от структуры природной питьевой воды. Разумеется, эта вода намного лучше неочищенной воды, поэтому большинство бытовых водоочистителей, типа "Родничок", "Барьер", "Брита", "Аквафор", "Нимбус" и другие, - безусловно, полезны и конкурентоспособны при условии правильной их эксплуатации. В частности, необходимо своевременно заменять загрязненные отработанные картриджи. Необходимо следить, чтобы выходные части фильтров не зарастали бактериальными пленками, которые могут вызывать вторичное заражение очищенной воды. Нельзя применять бытовые фильтры, предназначенные для доочистки воды, в случаях, когда исходная вода имеет очень высокий уровень техногенных, антропогенных загрязнений и бактериального заражения. В этих случаях очистка воды должна осуществляться или централизованно или с помощью особых средств, рассчитанных на чрезвычайные обстоятельства (это уже не обычные бытовые фильтры).

  Индивидуальные устройства для очистки (а не для доочистки!) интенсивно загрязненной воды (например, из грязной реки или водоема) обычно являются устройствами, рассчитанными на обработку ограниченного объема воды (1 - 1,5 л). По существу это водоочистители разового применения в виде малогабаритных картриджей, в форме "карандаша".

Страницы: 1, 2, 3, 4.

вверх  
Rambler's Top100Rambler's Top100