ИЗУМРУД®

 Новейшие технологии получения полезной питьевой воды. Безопасная дезинфекция.
 Производство работает с 2001 года
Санкт-Петербург: (812)466-66-29, (812)451-80-92, 8(812)451-60-15    
Москва: 8(963)674-63-30    
  Главная » Статьи » Продолжительность жизни советских людей
Hовости Hовости Hовости
Водоочистители Водоочистители Водоочистители
АкваЭха АкваЭха 
Туман Туман (АкваЭха) Туман
Заказ продукции Заказ продукции Заказ продукции
Cтатьи Cтатьи Cтатьи
Поддержка Поддержка Поддержка

Продолжительность жизни советских людей.

  А стоит ли бить тревогу? Ну, почешется ребенок, да не поспит ночь (вместе с мамой, естественно). Ничего, на вторую ночь заснет! Ну, хрустят суставы у взрослых - ничего, не футболисты, до 30 лет набегались, остаток жизни можно и прохромать!

  Поставим вопрос шире. Вот ТАМ, в Штатах, здоровую пищу едят, трусцой бегают, отдыхают в кругосветных путешествиях, живут в квартирах, где 50 кв.м. на человека. А мы - едим вареную колбасу, которую кошки не принимают, трясемся в трамваях, имеем норму жилплощади в 9 кв.м./чел. Ну и что! В гроб-то ложимся почти одновременно! Так что, может быть большевики не делали большого греха со своим великим социальным экспериментом, превратив советских людей в вечных строителей коммунизма ради блага грядущих поколений? Посмотрим на статистику. Вот очень правдивая газета "Аргументы и факты" (37-й номер за 1991 год) сообщила с подачи Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), что средняя продолжительность жизни мужчин (Tм) в 1989 г. составляла: 75,8 лет в Японии, 71,6 - в США и 65,1 - в СССР. А по данным ежегодника мировой санитарной статистики (1982-83 гг.) средняя продолжительность жизни Тм составляла: 74,1 - в Японии, 70,1 - в США; средняя продолжительность жизни женщин (Тж): 79,6 лет в Японии, 78,1 лет в США. А что же у нас? По данным Л.А.Гаврилова в 1969-70 гг. в Ярославской области (самой благополучной в СССР) для городского населения Тм=63,2 года, Тж=73,6 года; для сельского населения Тм=59,6, Тж=73,5. На Камчатке же Тм=56,6, Тж=69 лет. А по данным ВОЗ, приведенным в "Аргументах и фактах", в СССР в 1989 развальном году Тм=65,1, то есть больше, чем в самой благополучной Ярославской области!!! Это за счет каких же регионов получилась такая прекрасная продолжительность жизни? Может быть за счет приаральской Средней Азии, где юноши на 90% были непригодны к службе в Советской Армии, от службы и которой не избавляла даже эпилепсия? А, может, за счет чернобыльской зоны Украины и Белоруссии? Или за счет Поволжья, отравленного нефтепродуктами и фенолами-диоксинами? Ах. по-видимому за счет Ленинграда и Москвы! Но нетрудно сосчитать, что мужчины в Москве и Ленинграде должны были жить 135 лет, чтобы из 56-летней мужской жизни остальной страны сделать среднюю цифру 65,1 года.

  И тут возникает вопрос: а кто эти данные по СССР предоставлял в ВОЗ? Дяди из Минздрава СССР?

  Так им верить нельзя! А проверить этих дядь очень просто: надо вместо чтения справочников Минздрава сходить пешком на кладбище и по табличкам на надгробиях собрать не менее 1500 случаев (для достаточной статистической репрезентативности). При этом важно не попасть на какое-нибудь "специализированное" кладбище для начальников, военных или, скажем, детей. Такой поход на Петергофское кладбище для периода 1988-90 гг. дал следующие цифры: Тм=59,8,Тж=72 года. Когда эти цифры были показаны университетским социологам, они скептически покачали головами и посоветовали сходить не на Петергофское кладбище (зеленый район, населенный преимущественно офицерами и научными работниками), а на Северное кладбище, куда несут жителей задымленного Петербурга и обитателей коммуналок. Социологи гарантировали, что там получится Тм=50 лет. Но даже и Тм=59,6 - это уровень французской колониальной Гвианы в середине прошлого века! Итак, если пользоваться не статистикой Минздрава, а данными реальных кладбищ, советский человек даже в столицах жил на 12 лет меньше американца, а в сельской местности или на Камчатке -на 15 лег меньше.

  Так что вареная колбаса, которую не едят кошки, и водопроводная вода, от которой дети покрываются сыпью, даром не проходят. Кстати, аллергическая реакция на отравленную воду - это еще хорошо, так как организм "сигнализирует" о неблагополучии в окружающей среде. А что происходит с теми 80% людей, у которых аллергия не появляется? Может быть, этим здоровякам все нипочем? Нет! По данным все той же В.Чибураевой ('Труд" от 15.05.91) в нашей стране 80% всех случаев смерти приходятся на хронические неинфекционные заболевания. А в каком возрасте? А мы указывали - на 12-15 лет раньше, чем у американцев.

  Петербуржцам, конечно, интереснее всего знать данные о заболеваемости и экологической обстановке в их собственном городе. Такие данные приводит Виктор Питулько в сборнике "Петербург начала 90-х: безумный, холодный, жестокий". В нашем городе частота врожденных аномалий у детей в 2,1 раза превышает средний уровень стран СНГ, а наиболыпее число новообразований регистрируется у детей Кронштадского, Петродворцового и Пушкинского районов. Что касается взрослых петербуржцев, то новообразования у них встречаются в 1,2 раза чаще, чем у прочих жителей бывшего СССР. (Для несведущих: "новообразования" - это рак, саркома и тому подобные болезни.) По данным вышеупомянутого сборника уровень смертности в С.-Петербурге в 1989 году превышал среднестатистический уровень на 10%, а в 1992 году - уже на 27%! Это означает, что каждый год наш город бескровно и бесшумно убивает 15000 человек вдобавок к тем 500-900, которых убивают уголовники и тем 53000, которые ежегодно умирают "естественной" смертью. Мы поставили кавычки, потому что и эта "естественная" смерть у россиян почему-то наступает на 12-15 лет раньше, чем у американцев.

 

 

Фильтры для очистки воды: водоочиститель. Водоочистка без реагентов!Скидки. Журнал наука и жизнь живая и мертвая вода. Прибор для приготовления живой мертвой воды.
вверх  
Rambler's Top100Rambler's Top100